琵琶湖の西岸、蓬莱山の山麓に自然感じる家が立ち並ぶその中、大きな木の下にマッチした屋根がひときわ目立つ。
お店の名前のとおり木の下の料理店「自分の料理で人を幸せにしたい」その夢を実現した店主が繰り出す渾身の料理の数々はどれも絶品だ。
この味を楽しむために遠路はるばる時間をかけてやってきてもあまりある極上の価値ある味。おすすめはハンバーグランチ。
絶妙な焼き加減の肉の味もさることながら、そのてっぺんにトッピングされているクリームチーズとデミグラスソースがハンバーグにベストマッチなのは言うまでもない。
ありがたいことにお味噌汁、ご飯もついた定食スタイル。
他にも選べるメンチカツやカレー、パスタなどは週替わりでどれも食べたい衝動に。
どんなメニューかは、毎週のメニューはお店のInstagramを要チェック。
このようにリピーターをも飽きさせない工夫がまた、お店のホスピタリティを感じる。そして何よりの驚きが、なんと店内もペットOKなのである。
もちろん外のテラス席で周りをきにせずゆったりもできるので屋内、屋外と選択肢があるのはありがたい。
店主曰く、「あくまでもドックカフェでは無くペットもOKなお店」。
そんなコンセプトなのでペット専用メニューは無いためペット用に何かおやつを持参することをお勧めする。
店内も自由に入らせてもらえるのだからペット連れでは無い人と共存するマナーを持ち合わせるのは最低限の飼い主の義務である。
ゆったりとした時間を楽しんでもらいたいことから、席は完全予約制であることが最大の注意点だ。
ゆえに思いつきで、ふらっとは立ち寄れない。そんなプレミア感がより一層人気に拍車が掛かる。
週末はすぐに予約がいっぱいになるので早めのチェックを。
料理を楽しむ舌はもちろん窓からの自然溢れる素晴らしい景色で目を癒し、店内に漂う料理の香りなど人の五感全てで楽しんでもらいたい。
スポット名 | 木のした料理店 |
所在地 | 〒520-0503 滋賀県大津市北比良1036−34 |
営業時間 | 月:定休日 火:定休日 水:11時30分~14時00分 木:11時30分~14時00分 金:11時30分~14時00分 土: 11時30分~14時00分 日: 11時30分~14時00分 |