材料
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま
- 5g
- おからパウダー
- 10g
- にんじん
- 20g
- かぼちゃ
- 30g
- いんげん
- 20g
栄養素
総カロリー:411kcal(焼く前に6等分しますので68kcal/個)
- タンパク質
- 30g
- 脂質
- 30g
- 炭水化物
- 15g
食材ごとの栄養価
- 豚肉
- タンパク質、ビタミンB1を含み、エネルギーの産生をサポートし神経や筋肉の機能を正常に保つ効果が期待できます。
- ごま
- 肝機能アップ、肌や被毛の健康維持が期待できます。
- おからパウダー
- 食物繊維が豊富です。腸内環境改善が期待できます。(ミネラルを多く含みますので、過剰摂取には気を付けましょう。結石の心配がある子は控えてください。)
- かぼちゃ
- ビタミン、カロテン、食物繊維を含み、免疫アップ、腸内環境改善、皮膚や粘膜の健康維持が期待できます。
- にんじん
- β-カロテンは血管の健康維持を助けます。
- いんげん
- ビタミン、カロテン、食物繊維を含み、免疫アップが期待できます。
作り方
材料はこちらです。
お野菜をみじん切りにします。今回はお野菜が好きな子用なので、大きめにしていますが、細かく刻みたい時やたくさん作りたい時は、フードチョッパーが便利です。
すべての材料をボールに入れ、まとまるまで捏ねます。今回は卵を使いませんので、お肉の粘りが出るまでしっかり捏ねてまとめましょう。
捏ね終わったら、愛犬の大きさに合わせて等分しましょう。ここでは6等分にしています。
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ハンバーグを焼いていきましょう。今回は大きめのみじん切りですので、お野菜に火が通るように弱火でじっくり焼きました。
完成です。(ちょっとコンロを離れてしまい、焦がしてしまいました。みなさんは焦がさないように注意してください。弱火でじっくりです。)
にんじんは常備菜なので使いやすいですが、かぼちゃやいんげんは冷凍をストックしています。おからもパウダーを買っておけば、その都度生のおからを買いに行く必要がありません。今回はしっかり捏ねたいレシピだったのでボールで捏ねましたが、食品用保存袋を使うともっと楽です。またフードチョッパーがあると散らかって飛んでいくストレスがなくみじん切りができます。
お供のドライフード:POCHI 3種のポルトリー