調理時間:10分
材料
- 牛肉
- 100g
- ハヤトウリ
- 150g
- ブロッコリー
- 30g
- 水
- 200ml
栄養素
総カロリー380kcal(食べる前に3等分しますので、126kcal/1食)
- タンパク質
- 16.9g
- 脂質
- 33.2g
- 炭水化物
- 9.5g
食材ごとの栄養価
- 牛肉
-
タンパク質、必須アミノ酸、ミネラル、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12などを多く含みます。皮膚被毛の健康、血液産生を助けます。疲労回復、貧血の改善効果が期待できます。
- ハヤトウリ
- ビタミンKとビタミンC、パントテン酸、カリウム、葉酸が含まれています。葉酸には血液や細胞の産生を助ける働き、カリウムには身体機能の調節が期待できます。
- ブロッコリー
- ビタミン、ミネラルが豊富で、抗酸化作用、血管の健康維持が期待できます。
作り方
材料はこちらです。
※ハヤトウリは旬の季節にスライスして冷凍しておいたものを使っています。
※ハヤトウリは旬の季節にスライスして冷凍しておいたものを使っています。
スライスしたハヤトウリを、少しくったりするまでレンジで加熱したあと、フードプロセッサーでトロトロにしましょう。
少し形が残る程度でOKです。
鍋に200mlのお湯を沸かし、牛肉を加熱しましょう。(スープが減ってもお湯は足しません。このあとハヤトウリの水分が足されます。)
牛肉の色が変わったら、フードプロセッサーにかけておいたハヤトウリを入れ、馴染ませましょう。
ブロッコリーを食べやすい大きさにちぎって入れ、1分ほど加熱したら火を止めましょう。
完成です。
人肌よりも少し温かい状態で食べてもらいます。
筆者の愛犬(小型犬)はフィラリア症を患ってやってきました。血液の流れが悪く、口の中の色はくすみ、手足が冷え震え、おしっこの出が悪く、食欲が沸かない朝が度々あります。そんな朝でもこのスープはお気に入り。温かいスープを食べたあとはお目々もぱっちり、手足も温まり、きちんとおしっこも出て調子がよくなるようです。
今回のお供のドッグフード:モグワン