調理時間:10分
材料
- 鶏ひき肉
- 120g
- 水炊きスープ
(鶏、北海道産昆布) - 100ml
- しめじ
- 50g
- にんじん
- 30g
- ブロッコリー
- 30g
- ゼラチン
- 2g
- バジル
- 2つまみ
栄養素
総カロリー:251kcal(食べる前に4等分しますので、63kcal/1食)
- タンパク質
- 25.2g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 6.5g
食材ごとの栄養価
- 鶏肉
-
タンパク質、ビタミン類を含み、代謝アップ、免疫力アップなどの効果が期待できます。また部位別には、むね肉には疲労回復効果、もも肉にはカリウムによるデトックス効果が期待できます。
- しめじ
- 免疫力を高める効果が期待できます。食物繊維が豊富です。
- にんじん
- β-カロテンは血管の健康維持を助けます。
- ブロッコリー
-
ビタミン、ミネラルが豊富で、抗酸化作用、血管をの健康維持が期待できます。
- バジル
-
胃腸の働きを助ける効果、リラックス効果が期待できます。
(過剰摂取はいけません。香り付け程度にしましょう。)
作り方
材料はこちらです。
野菜をみじん切りにしましょう。
ゼラチンは水大さじ2でふやかし、レンジにかけて溶かしておきましょう。
水炊きスープを沸騰させ、野菜から煮ましょう。
野菜に火が通ったら、鶏ひき肉を加えましょう。
鶏ひき肉の色が変わったら、溶かしておいたゼラチンを加えましょう。
ゼラチンを馴染ませたら、容器に注ぎましょう。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
美味しい鶏肉で水炊きを作るとき、おイヌさんたち用にスープを少し取っておきました。スープは、鶏もも肉と昆布からとったものです。
そのままでもコクがあってたいへん美味しいのですが、さらさらのスープはドライフードに絡みにくいので、少しのゼラチンで固めてみました。
食べる前は500wで30秒ほど加熱すると香りがたって風味が増します。気に入ってくれた様で、もりもり食べてくれました。
今回のお供のドッグフード:シュプレモ